你會算的別人也會算,要鑽的,是別人不會算的


「別人能算的你能算,別人算不了的你要弄清楚」可見跳出框框思考、超越顯而易見的重要性。它表明,真正的創新和成功來自於探索未知領域並找到其他人忽略的解決方案。

在一個資訊唾手可得、機器可以進行運算的世界裡,人們很容易陷入簡單重複別人已經做過的事情的陷阱。然而,這種方法不太可能帶來突破性的發現或重大突破。

要真正脫穎而出並有所作為,就必須超越傳統思維領域,探索未知領域。這需要願意挑戰假設、質疑既定規範並接受非常規方法。

在商業領域:創新公司不是盲目追隨產業趨勢或複製競爭對手的策略,而是尋求識別未滿足的需求、擾亂現有市場並創造全新的產品或服務。

在科學領域:做出突破性發現的科學家通常是透過挑戰流行理論、質疑公認的數據和進行非常規實驗來實現的。

在藝術方面:創作突破性作品的藝術家經常突破媒材的界限,嘗試新技術,並以挑戰傳統美和美學觀念的方式表達自己。

跳出框框思考並探索未知領域的能力並不是少數人的專利。這是任何人都可以透過實踐和堅持來培養的心態。透過挑戰假設、質疑規範和採用非常規方法,我們都可以釋放創新潛力,並對世界產生正面影響。

在現代社會中,許多人都擁有相似的知識和技能,並且可以很容易地利用現有的工具和資源來解決一般性的問題。因此,真正的競爭優勢和創新往往來自於能夠超越常規,找到那些他人忽略或無法解決的問題,以及提供獨特的解決方案。

要想在競爭激烈的環境中脫穎而出,我們需要培養挖掘問題本質、發現獨特解決方案的能力,而不僅僅是依賴已有的知識和技能。